menu

22/10/2020 12:59

Colaboradoras do Cruzeiro participam de palestra de conscientização sobre o câncer de mama

- Andreia Santos

Foto: Divulgação

Você tem tido tempo para se cuidar? Foi a principal pergunta feita às colaboradoras do Cruzeiro, em uma palestra realizada na manhã desta quinta-feira, no salão social do Clube Cruzeiro Barro Preto. A apresentação foi uma das ações de conscientização sobre o Outubro Rosa, para ressaltar a importância da prevenção e o diagnóstico precoce do câncer de mama. Cerca de 50 colaboradoras, usando máscaras e com distanciamento entre as cadeiras, ouviram a palestra feita pela enfermeira Marcela Trindade, que ressaltou a necessidade do autocuidado.   

“Orientar, trazer estas informações para que as pessoas se cuidem, é muito gratificante. O câncer de mama é o mais comum entre as mulheres e é o que mais mata no mundo. Existem formas de se prevenir e ter muito sucesso com o tratamento, quando ele é descoberto bem no início. Isso é muito importante. E o principal cuidado parte de nós, por isso a importância de se cuidar, conhecer o próprio corpo e fazer o autoexame”, destacou Marcela Trindade. 

Vera Lúcia Pereira, auxiliar de cozinha, gostou muito do que ouviu. “Eu achei a palestra muito boa. Quero marcar para fazer o exame de mamografia e é muito importante a gente lembrar de fazer o autoexame. É muita correria no dia a dia, mas tem que ter o tempo pra gente. Saúde é coisa muito séria”, disse.  

Ao longo do mês de outubro o time de futebol do Cruzeiro jogará com os números da camisa na cor rosa. A iniciativa do clube celeste também endossa a campanha “Com a prevenção, os números estão ao seu lado”, do Instituto Mario Penna, que receberá 10 camisas oficiais com a numeração rosa, para que sejam leiloadas em prol do combate ao câncer de mama e de colo do útero. 

Além da palestra para as funcionárias, o Cruzeiro vem realizando uma série de ações internas e externas de conscientização, além de divulgar em suas redes sociais informações e números relacionados à doença e a sua prevenção. 

Câncer de mama 

O câncer de mama é a causa mais comum de óbito por neoplasia entre as mulheres em todo o mundo. A maioria dos casos são ocasionais e a relação com genética/hereditariedade é apenas 5% dos casos. No entanto, segundo o Instituto Nacional de Câncer - Inca, com o diagnóstico precoce a chance de cura é de 95%. 

Os principais sintomas do câncer de mama são nódulos na mama e/ou na axila, e uma alteração nos mamilos. Existem também os fatores de risco como histórico de câncer de mama e de ovário em parentes de 1º grau (mãe, irmã ou filha), sobretudo em idade jovem, incluindo o câncer de mama em homem parente consanguíneo; início da menstruação precoce (antes dos 12 anos) e menopausa tardia (após os 55 anos); não ter tido filhos ou tê-los após os 35 anos;  obesidade, principalmente após a menopausa. 

Medidas simples podem ajudar na prevenção, como a prática de atividades físicas, ter uma alimentação saudável e equilibrada, manter um peso corporal adequado, não fumar e evitar o excesso de bebidas alcoólicas. 


Notícias Relacionadas